Положение
об Администрации ПоО № 01
Государственное бюджетное учреждение
«Ильинский психоневрологический интернат»
д.Ромашкино
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор
Государственного бюджетного учреждения
«Ильинский психоневрологический интернат»
_____________________________________
Т.И. Заиченко
«30» декабря 2022 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
об Администрации ПоО № 01
Государственное бюджетное учреждение
«Ильинский психоневрологический интернат»
д.Ромашкино
- Общие положения
- Настоящее положение определяет назначение, цели, задачи, функции, права, ответственность и основы деятельности Администрации Государственного бюджетного учреждения «Ильинский психоневрологический интернат» (далее по тексту – учреждение).
- Администрация осуществляет общее руководство производственно-хозяйственной, финансово-экономической, лечебно-профилактической деятельностью, а также деятельностью учреждения по социальному обслуживанию населения.
- В своей деятельности Администрация руководствуется:
- действующим законодательством;
- законодательными и нормативными документами, регулирующими производственно-хозяйственную, лечебно-профилактическую деятельность, а также деятельность по социальному обслуживанию населения;
- приказами директора, другими внутренними организационно-распорядительными и нормативными документами учреждения;
- настоящим Положением о Администрации.
- Деятельность Администрации осуществляется на основе текущего и перспективного планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности работников за надлежащее исполнение возложенных на них должностных обязанностей и отдельных поручений руководителя Администрации.
- Работники Администрации назначаются на должности и освобождаются от занимаемых должностей приказом директора учреждения в соответствии с действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
- Руководитель Администрации (директор учреждения) назначается на должность приказом Губернатора Тверской области по согласованию с руководителем Министерства социальной защиты населения Тверской области.
- Квалификационные требования, функциональные обязанности, права, ответственность работников администрации регламентируются должностными инструкциями, утверждаемыми директором учреждения.
- Администрацию возглавляет директор учреждения, на должность которого назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в соответствующей профилю учреждения отрасли не менее 5 лет.
- Руководитель Администрации:
- руководит всей деятельностью Администрации, несёт персональную ответственность за своевременное и качественное выполнение возложенных на Администрацию задач и функций;
- осуществляет в пределах своей компетенции функции управления (планирования, организации, мотивации, контроля), принимает решения, обязательные для всех работников Администрации;
- распределяет функциональные обязанности и отдельные поручения между сотрудниками Администрации, устанавливает степень их ответственности, при необходимости вносит изменения в должностные инструкции подчиненных ему работников;
- рассматривает предложения по совершенствованию работы Администрации, оптимизации её структуры и штатной численности;
- организует перспективное и текущее планирование деятельности Администрации, а также подготовку приказов, распоряжений и иных документов, касающихся возложенных на Администрацию задач и функций;
- принимает необходимые меры для улучшения материально-технического и информационного обеспечения, условий труда, повышения профессиональной подготовки работников Администрации;
- осуществляет подбор и расстановку кадров Администрации, принимает решения о поощрении и наложении дисциплинарных взысканий на работников Администрации, направлении их на переподготовку и повышение квалификации;
- совершенствует систему трудовой мотивации работников Администрации;
- осуществляет контроль исполнения подчиненными ему работниками их должностных обязанностей, соблюдения трудовой дисциплины и деятельности Администрации в целом.
- В период отсутствия руководителя Администрации его обязанности в части руководства деятельностью Администрации исполняет заместитель директора по общим вопросам, временно назначаемый на эту должность приказом директора учреждения.
- Руководитель Администрации или лицо, исполняющее его обязанности, имеют право подписи документов, направляемых от имени учреждения.
- Администрация осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими службами и структурными подразделениями учреждения, а также со сторонними организациями.
- За ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей и нарушение трудовой дисциплины работники Администрации несут ответственность в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
- Основные задачи Администрации
Основными задачами Администрации являются:
- Общее руководство производственно-хозяйственной, финансово-экономической, лечебно-профилактической деятельностью, а также деятельностью учреждения по социальному обслуживанию населения.
- Организация взаимодействия всех структурных подразделений учреждения.
- Обеспечение и контроль выполнения всех принимаемых учреждением обязательств, включая обязательства перед бюджетами разных уровней и внебюджетными фондами.
- Создание условий для внедрения новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда.
- Принятие мер по обеспечению здоровых и безопасных условий труда в учреждении.
- Контроль соблюдения законности во всех службах.
- Защита имущественных интересов учреждения в суде, органах государственной власти.
- Основные функции Администрации
Администрация осуществляет:
- Общее руководство производственно-хозяйственной, финансово-экономической, лечебно-профилактической деятельностью, а также деятельностью учреждения по социальному обслуживанию населения, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества учреждения.
- Организацию работы и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений учреждения, развитие и совершенствование процесса оказания услуг с учётом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы учреждения, рост результативности и качества оказываемых услуг, их соответствие государственным стандартам в целях удовлетворения потребностей населения в соответствующих видах услуг.
- Обеспечение выполнения учреждением всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров (контрактов и бизнес-планов).
- Организацию производственно-хозяйственной, финансово-экономической, лечебно-профилактической деятельности, а также деятельности учреждения по социальному обслуживанию населения на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, научно-обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях всемерного повышения уровня и качества услуг, экономической эффективности, рационального использования производственных резервов и экономного расходования всех видов ресурсов.
- Обеспечение учреждения квалифицированными кадрами, рациональное использование и развитие их профессиональных знаний и опыта, создание безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда, соблюдение требований законодательства об охране окружающей среды.
- Обеспечение правильного сочетания экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности оказываемых услуг, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные сроки.
- Совместно с трудовым коллективом на основе принципов социального партнерства разработку, заключение и выполнение коллективного договора, соблюдение трудовой дисциплины, способствование развитию трудовой мотивации, инициативы и активности рабочих и служащих учреждения.
- Обеспечение соблюдения законности в деятельности учреждения и осуществлении его хозяйственно-экономических связей, использования правовых средств для функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений.
- Защиту имущественных интересов учреждения в судах, органах государственной власти и управления.
- Обеспечение и контроль создания безопасных условий труда, правил противопожарной и санитарно-противоэпидемической безопасности в структурных подразделениях учреждения.
- Разработку и реализацию мероприятий по гражданской обороне объектов и персонала учреждения в чрезвычайный период времени, а также ликвидации последствий аварий от стихийных бедствий и катастроф природного и техногенного характера.
- В целях более эффективного управления деятельностью персонал Администрации закреплён за отдельными секторами в зависимости от вида деятельности.
Бухгалтерия. Основные задачи:
- Ведение бухгалтерского учета и контроль рационального использования материальных и финансовых ресурсов, обеспечение сохранности собственности учреждения.
- Формирование полной и достоверной информации о деятельности учреждения и его имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителю, собственнику имущества учреждения, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности.
- Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля соблюдения законодательства Российской Федерации при осуществлении учреждением хозяйственных операций и их целесообразности, наличия и движения имущества и обязательств, использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.
- Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности учреждения и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения его финансовой устойчивости.
- Организационно-методическое руководство, координация и контроль деятельности структурных подразделений учреждения по вопросам финансового контроля и бухгалтерского учета.
- Подготовка и представление директору информационно-аналитических материалов о состоянии и перспективах развития бухгалтерского учета в учреждении.
- Совершенствование и внедрение новых методов организации работы, в том числе на основе использования современных информационных технологий.
- Участие в пределах своей компетенции в подготовке и исполнении управленческих решений директора учреждения.
- Решение иных задач в соответствии с целями учреждения.
Сектор по работе с персоналом. Основные задачи:
- Кадровое обеспечение деятельности учреждения.
- Управление персоналом на основе современных методов кадрового менеджмента.
- Соблюдение трудового законодательства в деятельности учреждения.
- Организационно-методическое руководство, координация и контроль деятельности структурных подразделений учреждения по кадровым вопросам.
- Подготовка и представление директору информационно-аналитических материалов о состоянии и перспективах развития трудовых ресурсов и кадровой службы учреждения.
- Совершенствование и внедрение новых методов организации работы, в том числе на основе использования современных информационных технологий, социальной и когнитивной психологии.
- Участие в пределах своей компетенции в подготовке и исполнении управленческих решений директора учреждения.
- Решение иных задач в соответствии с целями учреждения.
- Осуществление работы по организационно-техническому обеспечению административно-распорядительной деятельности руководителя учреждения.
- Ведение делопроизводства.
- Организация приёма посетителей.
Сектор (служба) охраны труда. Основные задачи:
- Организация работы по обеспечению выполнения работниками требований охраны труда.
- Контроль соблюдения работниками законов и иных нормативных правовых актов об охране труда, коллективного договора, соглашения по охране труда, других локальных нормативных правовых актов учреждения.
- Организация профилактической работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и заболеваний, обусловленных производственными факторами, а также работы по улучшению условий труда.
- Информирование и консультирование работников учреждения, в том числе его руководителя, по вопросам охраны труда.
- Изучение и распространение передового опыта по охране труда, пропаганда вопросов охраны труда.
- Права и ответственность
Администрация имеет право:
- Запрашивать и получать от структурных подразделений учреждения информацию, необходимую для выполнения возложенных на Дирекцию задач и функций.
- Осуществлять в пределах своей компетенции проверку и координацию деятельности структурных подразделений учреждения по вопросам оказания социально-медицинских услуг, проведения противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий.
- Представлять интересы учреждения в сторонних учреждениях и организациях по вопросам, относящимся к деятельности учреждения.
- Руководитель Администрации несет персональную ответственность за:
- выполнение возложенных на Администрацию функций и задач;
- организацию работы Администрации, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений, поручений директора, действующих нормативно-правовых актов по профилю деятельности Администрации;
- состояние трудовой и исполнительской дисциплины в Администрации, выполнение её работниками своих функциональных обязанностей;
- соблюдение работниками Администрации Правил внутреннего распорядка, санитарно-противоэпидемического режима, противопожарной безопасности, правил охраны труда и техники безопасности;
- ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;
- готовность Администрации к работе в условиях чрезвычайных ситуаций.
- Взаимодействие с вышестоящими руководителями
5.1 Непосредственным руководителем Администрации является директор учреждения.5.2 Все вопросы, с которыми руководитель Администрации сталкивается в своей работе, и решение которых находится вне его компетенции, передаются на рассмотрение руководителю Министерства социальной защиты населения Тверской области.5.3 Как правило, все распоряжения, касающиеся текущего регулирования работы Администрации, отдаются работниками Министерства социальной защиты населения Тверской области руководителю Администрации в письменной форме.5.4 Распоряжения, ведущие к существенным изменениям в системе работы учреждения или Администрации, оформляются отдельными приказами.5.5 Входящая информация:− приказы, распоряжения, указания, запросы, справочная информация Министерства социальной защиты населения Тверской области по вопросам организации текущей деятельности учреждения, относящимся к компетенции Администрации.5.6 Исходящая информация:− заявления, просьбы, докладные, требования (за подписью руководителя Администрации) по всем вопросам жизнедеятельности учреждения, разрешение которых находится в компетенции Министерства социальной защиты населения Тверской области;− отчеты, объяснения, справочная информация (за подписью руководителя Администрации) по вопросам и результатам текущей деятельности учреждения.
- Взаимодействие с должностными лицами и сотрудниками учреждения
- Входящая информация:
- отчеты, объяснения, справочная информация по вопросам и результатам текущей деятельности учреждения, относящимся к компетенции Администрации.
- Исходящая информация:
- запросы (в устной или письменной форме за подписью руководителя Администрации) по вопросам организации текущей деятельности учреждения, относящимся к компетенции Администрации.
- Формы поощрения и наказания
- К работникам Администрации применяются меры поощрения и наказания, предусмотренные действующим трудовым законодательством, трудовым договором, а также приказами и распоряжениями по учреждению.
- Критерии эффективности и оценка труда работников Администрации Критериями эффективности деятельности Администрации являются:
- полное, эффективное и качественное выполнение государственного задания и финансовых планов, надлежащее выполнение всех приказов и распоряжений по учреждению;
- последовательность, комплексность и непрерывность в осуществлении мероприятий по социальному обслуживанию проживающих.
- соблюдение работниками Администрации требований трудового законодательства, внутренних приказов и распоряжений, связанных с организацией труда сотрудников, действующих норм, правил и стандартов (в том числе в области охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты);
- оптимальность бюджетных показателей и обеспечение финансовой устойчивости учреждения;
- точность и своевременность предоставления требуемых отчётов.
- В рамках данных критериев работники Администрации несут персональную ответственность за свою работу с учётом долевого трудового участия.
- Персональная ответственность работников Администрации
- Работники Администрации несут персональную ответственность:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящим Положением, должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- за правонарушения, совершённые в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определённых действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение материального ущерба - в пределах, определённых действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
- Работник Администрации несёт персональную ответственность за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством, Уставом учреждения, иными нормативными правовыми актами.
- Работник Администрации не освобождается от ответственности, если действия, влекущие ответственность, были предприняты лицами, которым он делегировал свои права.
- Работник Администрации, недобросовестно использующий имущество и средства учреждения в собственных интересах или в интересах, противоположных интересам учредителя, несёт ответственность в пределах, определённых гражданским, уголовным, административным правом.