Положение о Вспомогательном отделе ПоО № 09 Государственное бюджетное учреждение «Ильинский психоневрологический интернат»

 

 

 


«УТВЕРЖДАЮ»

Директор

Государственного бюджетного учреждения

«Ильинский психоневрологический интернат»

_____________________________________

Т.И. Заиченко

«30» декабря 2022 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

о Вспомогательном отделе ПоО № 09

Государственное бюджетное учреждение

«Ильинский психоневрологический интернат»

д. Ромашкино

1. Общие положения

1.1 Настоящее положение определяет назначение, цели, задачи, функции, права, ответственность и основы деятельности Вспомогательного отдела (далее по тексту Отдел) Государственного бюджетного учреждения «Ильинский психоневрологический интернат» (далее по тексту – учреждение).

1.2 Отдел осуществляет организацию и ведение деятельности персонала по хозяйственному обеспечению и обслуживанию учреждения.

1.3 В своей деятельности Отдел руководствуется:

- действующим законодательством;

- нормативно-правовыми актами и методическими материалами по вопросам организации хозяйственного обслуживания учреждения и его подразделений;

- приказами Директора, другими внутренними организационно-распорядительными и нормативными документами учреждения;

- настоящим Положением о Вспомогательном отделе.

1.4 Деятельность Отдела осуществляется на основе текущего и перспективного планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности работников за надлежащее исполнение возложенных на них должностных обязанностей и отдельных поручений Начальника Отдела.

1.5 Начальник Отдела и другие работники Отдела назначаются на должности и освобождаются от занимаемых должностей приказом Директора в соответствии с действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

1.6 Квалификационные требования, функциональные обязанности, права, ответственность Начальника Отдела и других работников Отдела регламентируются должностными инструкциями, утверждаемыми Директором учреждения.

1.7 На должность Начальника Отдела назначается лицо, имеющее высшее (без предъявления требований к стажу работы) или среднее профессиональное образование и стаж работы по руководству хозяйственными или вспомогательными отделами не менее одного года или среднее образование и стаж работы по руководству хозяйственными или вспомогательными отделами не менее трех лет.

1.8 Начальник Отдела:

- руководит всей деятельностью Отдела, несет персональную ответственность за своевременное и качественное выполнение возложенных на Отдел задач и функций;

- осуществляет в пределах своей компетенции функции управления (планирования, организации, мотивации, контроля), принимает решения, обязательные для всех работников Отдела;

- распределяет функциональные обязанности и отдельные поручения между сотрудниками Отдела, устанавливает степень их ответственности, при необходимости вносит предложения Директору учреждения об изменении должностных инструкций подчиненных ему работников;

- вносит Директору учреждения предложения по совершенствованию работы Отдела, оптимизации его структуры и штатной численности;

- участвует в перспективном и текущем планировании деятельности Отдела, а также подготовке приказов, распоряжений и иных документов, касающихся возложенных на Отдел задач и функций;

- принимает необходимые меры для улучшения материально-технического и информационного обеспечения, условий труда, повышения профессиональной подготовки работников Отдела;

- участвует в подборе и расстановке кадров Отдела, вносит Директору учреждения предложения о поощрении и наложении дисциплинарных взысканий на работников Отдела, направлении их на переподготовку и повышение квалификации;

- совершенствует систему трудовой мотивации работников Отдела;

- осуществляет контроль исполнения подчиненными ему работниками их должностных обязанностей, соблюдения трудовой дисциплины и деятельности Отдела в целом.

1.9 В период отсутствия Начальника Отдела его обязанности исполняет другой работник Отдела, временно назначаемый на эту должность приказом Директора учреждения.

1.10 Начальник Отдела или лицо, исполняющее его обязанности, имеют право подписи документов, направляемых от имени Отдела по вопросам, входящим в его компетенцию.

1.11 Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими службами и структурными подразделениями учреждения, а также в пределах своей компетенции со сторонними организациями.

1.12 За ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей и нарушение трудовой дисциплины работники Отдела несут ответственность в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

2. Основные задачи Отдела

Основными задачами Отдела являются:

2.1. Организация работы персонала по хозяйственному обеспечению и обслуживанию учреждения.

2.2. Контроль рационального расходования материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей.

2.3. Организационно-методическое руководство, координация и контроль деятельности структурных подразделений учреждения по вопросам хозяйственного обеспечения и обслуживания помещений, оборудования и инвентаря.

2.4. Подготовка и представление Директору информационно-аналитических материалов о состоянии и перспективах развития деятельности учреждения в сфере хозяйственного обеспечения и обслуживания.

2.5. Совершенствование и внедрение новых методов организации работы, в том числе на основе использования современных информационных технологий.

3. Основные функции Отдела

Отдел осуществляет:

3.1. Организацию работы персонала по хозяйственному обеспечению и обслуживанию учреждения.

3.2. Обеспечение сохранности хозяйственного инвентаря, мебели, их восстановление и пополнение, а также обеспечение соблюдения чистоты в помещениях и на прилегающей территории.

3.3. Надзор за состоянием помещений и организацию работы по своевременному их ремонту. Контроль качества выполнения ремонтных работ.

3.4. Организация проведения проверок, обследований технического состояния зданий, сооружений, эффективности работы вентиляционных систем, состояния санитарно-технических устройств, организация испытаний противопожарного и прочего оборудования.

3.5. Обеспечение исправного состояния противопожарного инвентаря.

3.6. Обеспечение оформления необходимых документов для заключения договоров на оказание услуг.

3.7. Обеспечение получения и хранения необходимых хозяйственных материалов, оборудования и инвентаря, обеспечение ими структурных подразделений учреждения, а также ведение учёта прихода и расхода материальных ценностей по установленной форме.

3.8. Обеспечение работников канцелярскими принадлежностями и предметами хозяйственного обихода.

3.9. Организацию работ по благоустройству, озеленению и уборке территории учреждения, праздничному оформлению фасадов зданий.

3.10. Контроль правильной эксплуатации оборудования и других основных средств.

3.11. Организацию проведения инструктажей по технологии ремонтных работ и другим производственным вопросам.

3.12. Контроль соблюдения работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

3.13. Организацию работ по повышению квалификации работников.

3.14. Разработку и реализацию мероприятий по гражданской обороне объектов и персонала учреждения в чрезвычайный период времени, а также ликвидации последствий аварий от стихийных бедствий и катастроф природного и техногенного характера.

3.15. Осуществление в пределах своей компетенции иных функций в соответствии с целями и задачами учреждения.

3.16. В целях более эффективного управления деятельностью персонал Отдела закреплён за отдельными секторами в зависимости от вида деятельности.

Сектор транспортного обеспечения. Основные задачи:

3.17. Планирование, организация и контроль транспортного обеспечения деятельности учреждения.
3.18. Обеспечение безаварийной и надежной работы всех видов автотранспорта, техники и механизмов, их правильной эксплуатации, технического обслуживания, своевременного и качественного ремонта.
3.19. Выпуск подвижного состава на линию и оформление путевых листов в строгом соответствии требованиям действующего законодательства, соответствующих правил и положений.
3.20. Обеспечение инструктажа водителей по безопасным методам выполнения работ Обеспечение инструктажа водителей непосредственно перед выездом на линию.
3.21. Подготовка календарных планов (графиков) осмотров, проверок и ремонта автотранспорта, техники и механизмов, заявок на централизованное выполнение капитальных ремонтов, на получение необходимых для планово-предупредительных и текущих ремонтов материалов, запасных частей, инструмента и т.п.
Сектор материального снабжения и обеспечения. Основные задачи:

3.22. Обеспечение учреждения всеми необходимыми для его деятельности материальными ресурсами требуемого качества.

3.23. Разработка предложений по рациональному использованию материальных ресурсов с целью сокращения эксплуатационных издержек.

3.24. Разработка проектов перспективных и текущих планов и балансов материально-технического обеспечения учреждения и его подразделений, а также создания необходимых материальных запасов на основе определения потребности в материальных ресурсах (сырьё, материалы, полуфабрикаты, оборудование, комплектующие изделия, топливо, энергия и др.) с использованием прогрессивных норм расхода.

3.25. Поиск возможностей и источников покрытия материально-технических потребностей за счет внутренних ресурсов.

3.26. Поиск поставщиков, исходя из ориентиров на качество предлагаемых материально-технических ресурсов, цену, сроки поставок, благоприятные условия поставок.

Сектор ремонтно-технического и энергетического обслуживания зданий и сооружений. Основные задачи:

3.27. Планирование и выполнение работ по текущему обслуживанию и ремонту сантехнических узлов и конструкций, механических изделий, электротехнического оборудования, используемых для нужд учреждения.

3.28. Проведение по утвержденному графику (но не реже 2-х раз в году) профилактического осмотра жилого и производственного фонда. Ведение журналов общих, частичных и внеочередных осмотров объектов жилого и производственного фондов.
Сектор бытового обслуживания. Основные задачи:

3.29. Обеспечение подразделений интерната своевременным хозяйственным обслуживанием по стирке, глажению, специальной обработке и ремонту белья и спецодежды.

3.30. Оказание гражданам, проживающим в интернате, услуг по стрижке и обработке волос.

3.31. Приём и хранение верхней одежды, головных уборов, обуви и других личных вещей проживающих в интернате граждан.

4. Права и ответственность

Вспомогательный отдел имеет право:

4.1. Получать поступающие в учреждение документы и иные информационные материалы по своему профилю деятельности для ознакомления, систематизированного учёта и использования в работе.

4.2. Запрашивать и получать от руководства учреждения и его структурных подразделений информацию, необходимую для выполнения возложенных на него задач и функций.

4.3. Осуществлять в пределах своей компетенции проверку и координацию деятельности структурных подразделений учреждения по вопросам хозяйственного и бытового обслуживания с последующим докладом Начальника Отдела Директору учреждения о результатах проверок.

4.4. Вносить предложения по совершенствованию форм и методов работы Отдела и учреждения в целом.

4.5. Участвовать в подборе и расстановке кадров по своему профилю деятельности.

4.6. Участвовать в совещаниях при рассмотрении вопросов, связанных с организацией хозяйственного и бытового обслуживания учреждения.

4.7. Вносить предложения руководству учреждения по повышению квалификации, поощрению и наложению взысканий на работников Отдела и других структурных подразделений учреждения по своему профилю деятельности.

4.8. Начальник Отдела несет персональную ответственность за:

- выполнение возложенных на Отдел функций и задач;

- организацию работы Отдела, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений, поручений Директора, действующих нормативно-правовых актов по профилю деятельности Отдела;

- рациональное и эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов;

- состояние трудовой и исполнительской дисциплины на Отделе, выполнение его работниками своих функциональных обязанностей;

- соблюдение работниками Отдела Правил внутреннего распорядка, санитарно-противоэпидемического режима, противопожарной безопасности, правил охраны труда и техники безопасности;

- ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;

- предоставление в установленном порядке достоверной статистической и иной информации о деятельности Отдела;

- готовность Отдела к работе в условиях чрезвычайных ситуаций.

5. Взаимодействие с вышестоящими руководителями

5.1 Непосредственным руководителем Отдела является его Начальник, подчиняющийся непосредственно заместителю директора по общим вопросам, контролирующему и направляющему деятельность Начальника Отдела.
5.2 Все вопросы, с которыми Начальник Отдела сталкивается в своей работе, и решение которых находится вне его компетенции, передаются на рассмотрение заместителю директора по общим вопросам.
5.3 Как правило, все распоряжения, касающиеся текущего регулирования работы Отдела, отдаются заместителем директора по общим вопросам Начальнику Отдела в устной форме.
5.4 Начальник Отдела имеет право затребовать письменного подтверждения распоряжения Директора.
5.5 Распоряжения, ведущие к существенным изменениям в системе работы учреждения или Отдела, отдаются в письменном виде и оформляются отдельными приказами.
5.6 Входящая информация:
− приказы, распоряжения, указания, запросы, справочная информация заместителя директора по общим вопросам или Директора по вопросам организации текущей деятельности учреждения, относящимся к компетенции Отдела.
5.7 Исходящая информация:
− заявления, просьбы, докладные, требования (за подписью Начальника Отдела) по всем вопросам жизнедеятельности учреждения, разрешение которых находится в компетенции заместителя директора по общим вопросам или Директора учреждения;
− отчеты, объяснения, справочная информация (за подписью Начальника Отдела) по вопросам и результатам текущей деятельности учреждения.

6. Взаимодействие с должностными лицами и сотрудниками учреждения

6.1 Входящая информация:

− отчеты, объяснения, справочная информация по вопросам и результатам текущей деятельности учреждения, относящимся к компетенции Отдела.

6.2 Исходящая информация:

− запросы (за подписью Начальника Отдела) по вопросам организации текущей деятельности учреждения, относящимся к компетенции Отдела.

7. Формы поощрения и наказания

7.1 К работникам Отдела применяются меры поощрения и наказания, предусмотренные действующим трудовым законодательством, трудовым договором, а также приказами и распоряжениями по учреждению.

8. Критерии эффективности и оценка труда работников Отдела

8.1 Критериями эффективности деятельности Отдела являются:

− полное, эффективное и качественное выполнение государственного задания и финансовых планов, надлежащее выполнение всех приказов и распоряжений по учреждению, относящихся к компетенции Отдела;

− последовательность, комплексность и непрерывность в осуществлении мероприятий по организации хозяйственного и бытового обслуживания учреждения.

− соблюдение требований трудового законодательства, внутренних приказов и распоряжений, связанных с организацией труда сотрудников, действующих норм, правил и стандартов (в том числе в области охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты);

− точность и своевременность предоставления требуемых отчетов.

8.2 В рамках данных критериев работники Отдела несут персональную ответственность за свою работу с учетом долевого трудового участия.

9. Персональная ответственность работников Отдела

9.1 Работники Отдела несут персональную ответственность:

- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящим Положением, должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

- за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

- за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

9.2 Работник Отдела несёт персональную ответственность за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством, Уставом учреждения, иными нормативными правовыми актами.

9.3 Работник Отдела не освобождается от ответственности, если действия, влекущие ответственность, были предприняты лицами, которым он делегировал свои права.

9.4 Работник Отдела, недобросовестно использующий имущество и средства учреждения в собственных интересах или в интересах противоположных интересам учредителей, несет ответственность в пределах, определенных гражданским, уголовным, административным правом.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: