«УТВЕРЖДАЮ»
Директор
Государственного бюджетного учреждения
«Ильинский психоневрологический интернат»
_____________________________________
Т.И. Заиченко
«30 » декабря 2022 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
о Службе медицинского наблюдения и обслуживания ПоО № 03
Государственное бюджетное учреждение
«Ильинский психоневрологический интернат»
д.Ромашкино
1. Общие положения
1.1 Настоящее положение определяет назначение, цели, задачи, функции, права, ответственность и основы деятельности Службы медицинского наблюдения и обслуживания (далее по тексту Служба) Государственного бюджетного учреждения «Ильинский психоневрологический интернат» (далее по тексту – учреждение).
1.2 Служба осуществляет медицинское обслуживание проживающих в интернате граждан с учётом их клинического состояния, психологических особенностей, а также с учётом компенсаторно-адаптационных возможностей граждан-инвалидов и социально-трудового прогноза, разработку, организацию и проведение комплекса противоэпидемических, лечебных, коррекционно-восстановительных и санитарно-гигиенических мероприятий. (Деятельность медицинского персонала по оказанию социально-медицинских услуг детям и подросткам регламентируется Положением об отделении реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья).
1.3 В своей деятельности Служба руководствуется:
- действующим законодательством;
- законодательными и нормативными документами, регулирующими вопросы медицинского обслуживания граждан, а также проведение противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий;
- приказами директора, другими внутренними организационно-распорядительными и нормативными документами учреждения;
- настоящим Положением о Службе.
1.4 Деятельность Службы осуществляется на основе текущего и перспективного планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности работников за надлежащее исполнение возложенных на них должностных обязанностей и отдельных поручений руководителя Службы.
1.5 Руководитель и другие работники Службы назначаются на должности и освобождаются от занимаемых должностей приказом директора в соответствии с действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
1.6 Квалификационные требования, функциональные обязанности, права, ответственность работников Службы регламентируются должностными инструкциями, утверждаемыми директором учреждения.
1.7 Службу возглавляет Главный врач, на должность которого назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (медицинское) образование, имеющее диплом и документ, подтверждающий специальность лечащего врача, а также прошедшее послевузовскую подготовку и стаж работы по соответствующей специальности не менее 5-ти лет.
1.8 Руководитель Службы:
- руководит всей деятельностью Службы, несёт персональную ответственность за своевременное и качественное выполнение возложенных на Службу задач и функций;
- осуществляет в пределах своей компетенции функции управления (планирования, организации, мотивации, контроля), принимает решения, обязательные для всех работников Службы;
- распределяет функциональные обязанности и отдельные поручения между сотрудниками Службы, устанавливает степень их ответственности, при необходимости вносит предложения директору учреждения об изменении должностных инструкций подчиненных ему работников;
- вносит директору учреждения предложения по совершенствованию работы Службы, оптимизации ее структуры и штатной численности;
- участвует в перспективном и текущем планировании деятельности Службы, а также подготовке приказов, распоряжений и иных документов, касающихся возложенных на Службу задач и функций;
- принимает необходимые меры для улучшения материально-технического и информационного обеспечения, условий труда, повышения профессиональной подготовки работников Службы;
- участвует в подборе и расстановке кадров Службы, вносит директору учреждения предложения о поощрении и наложении дисциплинарных взысканий на работников Службы, направлении их на переподготовку и повышение квалификации;
- совершенствует систему трудовой мотивации работников Службы;
- осуществляет контроль исполнения подчиненными ему работниками их должностных обязанностей, соблюдения трудовой дисциплины и деятельности Службы в целом.
1.9 В период отсутствия руководителя Службы его обязанности в части руководства деятельностью Службы исполняет другой работник Службы, временно назначаемый на эту должность приказом директора учреждения.
1.10 Руководитель Службы или лицо, исполняющее его обязанности, имеют право подписи документов, направляемых от имени Службы по вопросам, входящим в её компетенцию.
1.11 Служба осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими службами и структурными подразделениями учреждения, а также в пределах своей компетенции со сторонними организациями.
1.12 За ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей и нарушение трудовой дисциплины работники Службы несут ответственность в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
2. Основные задачи Службы
Основными задачами Службы медицинского наблюдения и обслуживания являются:
2.1. Организация и осуществление динамического наблюдения за состоянием здоровья граждан, проживающих в интернате.
2.2. Осуществление лечебно-профилактических и лечебно-оздоровительных процедур в отношении проживающих.
2.3. Выявление сопутствующих заболеваний граждан-инвалидов на ранних стадиях.
2.4. Своевременное предупреждение обострений основного процесса и сопутствующих соматических заболеваний у проживающих.
2.5. Развитие у проживающих навыков самообслуживания, личной гигиены, правильного поведения в быту и за пределами интерната, приобщение к разносторонней целенаправленной деятельности.
2.6. Своевременное активное выявление и ранняя госпитализация больных инфекционными заболеваниями в специализированные лечебные учреждения.
2.7. Подготовка и представление директору информационно-аналитических материалов о состоянии и перспективах развития деятельности учреждения в вопросах медицинского обслуживания и реабилитации проживающих в интернате граждан.
2.8. Совершенствование и внедрение новых методов организации работы, в том числе на основе использования современных информационных технологий.
3. Основные функции Службы
Служба медицинского наблюдения и обслуживания осуществляет:
3.1. Планирование и организацию медицинского наблюдения и обслуживания граждан, проживающих в интернате.
3.2. Группировку контингента граждан-инвалидов исходя из клинического состояния, психологических особенностей, компенсаторно-адаптационных возможностей проживающих и организацию их дифференцированного обслуживания на основе указанных критериев.
3.3. Организацию всей лечебно-профилактической и санитарно-противоэпидемической работы, осуществление контроля размещения проживающих с учётом всех критериев группировки проживающих, организацию рационального питания проживающих.
3.4. Организационно-методическое руководство, координацию и контроль деятельности структурных подразделений учреждения по вопросам социально-трудовой реабилитации проживающих в интернате граждан, обеспечение единства медицинских, трудотерапевтических и социальных воздействий на проживающих.
3.5. Организацию непрерывного наблюдения граждан-инвалидов, получающих специфическое (противосудорожное, нейролептическое и др.) лечение.
3.6. Организацию и проведение ежегодных углубленных медицинских осмотров всех проживающих с привлечением врачей-специалистов лечебно-профилактических учреждений.
3.7. Взаимодействие с лечебно-профилактическими, санитарно-эпидемиологическими и иными учреждениями системы здравоохранения по вопросам организации предоставления социально-медицинских услуг проживающим.
3.8. Составление оптимальных графиков работы медицинского персонала.
3.9. Осуществление согласно утвержденным графикам постоянного контроля работы медицинского персонала посредством организации периодических обходов корпусов, отделений, этажей.
3.10. Рациональное закрепление всех медицинских работников за корпусами, отделениями, этажами, кабинетами.
3.11. Организацию и проведение плановых и внеплановых проверок состояния лечебно-диагностического, лечебно-профилактического, а также санитарно-противоэпидемиологического процессов. Разработку и принятие по их результатам необходимых мер по устранению недостатков.
3.12. Организацию своевременной, санкционированной выписки, хранения и использования медикаментов, осуществление контроля полного, своевременного и рационального использования средств, ассигнованных на приобретение медикаментов, медицинского оборудования и инвентаря, контроль сроков реализации медикаментов.
3.13. Организацию регулярных проверок медицинской документации, качества ее ведения, правильности и целесообразности применяемых методов обследования и лечения больных.
3.14. Организацию и регулярное проведение еженедельных совещаний ответственных должностных лиц с подробным разбором деятельности медицинского персонала, диагностики неясных случаев заболеваний проживающих, текущих санитарно-гигиенических, противоэпидемических и оздоровительных мероприятий, правильности ведения истории болезни и соответствия записей в них объективному состоянию проживающего, своевременности и целесообразности врачебных назначений, выполнения их средним медицинским персоналом.
3.15. Организацию повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала; организацию обучения персонала овладению приёмами оказания экстренной медицинской помощи; разработку планов и проведение занятий с врачами, средним и младшим медицинским персоналом.
3.16. Контроль своевременности прохождения медицинскими работниками, работниками пищеблока и других вспомогательных служб медицинского осмотра и обследования.
3.17. Внедрение в практику эффективных методов и средств профилактики, диагностики и лечения, новых организационных форм работы по оказанию лечебно-профилактической помощи.
3.18. Контроль правильности проведения диагностических и лечебных процедур, эксплуатации инструментария, аппаратуры и оборудования, рационального использования реактивов и лекарственных препаратов, соблюдения правил техники безопасности и охраны труда медицинским персоналом.
3.19. Организацию и проведение санитарно-просветительной работы среди проживающих.
3.20. Обеспечение соблюдения правил и принципов врачебной этики и деонтологии.
4. Права и ответственность
Служба имеет право:
4.1. Получать поступающие в учреждение документы и иные информационные материалы по своему профилю деятельности для ознакомления, систематизированного учёта и использования в работе.
4.2. Запрашивать и получать от руководства учреждения и его структурных подразделений информацию, необходимую для выполнения возложенных на Службу задач и функций.
4.3. Осуществлять в пределах своей компетенции проверку и координацию деятельности структурных подразделений учреждения по вопросам оказания социально-медицинских услуг, проведения противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий с последующим докладом руководителя Службы директору учреждения о результатах проверок.
4.4. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов, входящих в компетенцию Службы.
4.5. Представлять интересы учреждения в сторонних учреждениях и организациях по вопросам, относящимся к деятельности учреждения и входящим в компетенцию Службы.
4.6. Участвовать в совещаниях при рассмотрении вопросов, отнесенных к компетенции Службы.
4.7. Руководитель Службы несет персональную ответственность за:
- выполнение возложенных на Службу функций и задач;
- организацию работы Службы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений, поручений директора, действующих нормативно-правовых актов по профилю деятельности Службы;
- состояние трудовой и исполнительской дисциплины в Службе, выполнение её работниками своих функциональных обязанностей;
- соблюдение работниками Службы Правил внутреннего распорядка, санитарно-противоэпидемического режима, противопожарной безопасности, правил охраны труда и техники безопасности;
- ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;
- предоставление в установленном порядке достоверной бухгалтерской, статистической и иной информации о деятельности Службы;
- готовность Службы к работе в условиях чрезвычайных ситуаций.
5. Взаимодействие с вышестоящими руководителями
5.1 Непосредственным руководителем Службы является Главный врач, подчиняющийся непосредственно директору учреждения.
5.2 Все вопросы, с которыми руководитель Службы сталкивается в своей работе, и решение которых находится вне его компетенции, передаются на рассмотрение директору учреждения.
5.3 Как правило, все распоряжения, касающиеся текущего регулирования работы Службы, отдаются директором учреждения руководителю Службы в устной форме.
5.4 Руководитель Службы имеет право затребовать письменного подтверждения распоряжения директора.
5.5 Распоряжения, ведущие к существенным изменениям в системе работы учреждения или Службы, отдаются в письменном виде и оформляются отдельными приказами.
5.6 Входящая информация:
− приказы, распоряжения, указания, запросы, справочная информация директора учреждения по вопросам организации текущей деятельности учреждения, относящимся к компетенции Службы.
5.7 Исходящая информация:
− заявления, просьбы, докладные, требования (за подписью руководителя Службы) по всем вопросам жизнедеятельности учреждения, разрешение которых находится в компетенции директора;
− отчеты, объяснения, справочная информация (за подписью руководителя Службы) по вопросам и результатам текущей деятельности учреждения.
6. Взаимодействие с должностными лицами и сотрудниками
учреждения
6.1 Входящая информация:
− отчеты, объяснения, справочная информация по вопросам и результатам текущей деятельности учреждения, относящимся к компетенции Службы.
6.2 Исходящая информация:
− запросы (за подписью руководителя Службы) по вопросам организации текущей деятельности учреждения, относящимся к компетенции Службы.
7. Формы поощрения и наказания
7.1 К работникам Службы применяются меры поощрения и наказания, предусмотренные действующим трудовым законодательством, трудовым договором, а также приказами и распоряжениями по учреждению.
8. Критерии эффективности и оценка труда работников Службы
8.1 Критериями эффективности деятельности Службы являются:
− полное, эффективное и качественное выполнение государственного задания и финансовых планов, надлежащее выполнение всех приказов и распоряжений по учреждению, относящихся к компетенции Службы;
− последовательность, комплексность и непрерывность в осуществлении мероприятий по медицинскому наблюдению и обслуживанию проживающих.
− соблюдение работниками Службы требований трудового законодательства, внутренних приказов и распоряжений, связанных с организацией труда сотрудников, действующих норм, правил и стандартов (в том числе в области охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты);
− оптимальность бюджетных показателей и обеспечение финансовой устойчивости учреждения;
− точность и своевременность предоставления требуемых отчётов.
8.2 В рамках данных критериев работники Службы несут персональную ответственность за свою работу с учётом долевого трудового участия.
9. Персональная ответственность работников Службы
9.1 Работники Службы несут персональную ответственность:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящим Положением, должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- за правонарушения, совершённые в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определённых действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение материального ущерба - в пределах, определённых действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
9.2 Работник Службы несёт персональную ответственность за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством, Уставом учреждения, иными нормативными правовыми актами.
9.3 Работник Службы не освобождается от ответственности, если действия, влекущие ответственность, были предприняты лицами, которым он делегировал свои права.
9.4 Работник Службы, недобросовестно использующий имущество и средства учреждения в собственных интересах или в интересах, противоположных интересам учредителя, несёт ответственность в пределах, определённых гражданским, уголовным, административным правом.