Положение о Подсобном сельском хозяйстве ПоО № 10 Государственное бюджетное учреждение «Ильинский психоневрологический интернат»

 

 

 

«СОГЛАСОВАНО»

Уполномоченный от трудового коллектива

Государственного бюджетного учреждения

«Ильинский психоневрологический интернат»

__________________________________

С.Н. Крбашян

«30» декабря 2022 г.

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор Государственного бюджетного учреждения

«Ильинский психоневрологический интернат»

__________________________________

Т.И. Заиченко

«30» декабря 2022 г.



ПОЛОЖЕНИЕ

о Подсобном сельском хозяйстве ПоО № 10

Государственное бюджетное учреждение

«Ильинский психоневрологический интернат»

д. Ромашкино

I Общие положения

1. Настоящее положение о подсобном сельском хозяйстве, являющемся структурным подразделением учреждения, подведомственного Министерству социальной защиты населения Тверской области (далее - Положение), распространяется на подсобное сельское хозяйство, которое является структурным подразделением ГБУ «Ильинский психоневрологический интернат» (далее - учреждение).

2. Подсобное хозяйство создано на землях, отводимых для этой цели органами местного самоуправления.

3. Подсобное сельское хозяйство учреждения создаётся в целях:

- организации лечебно-трудовой деятельности для граждан пожилого возраста и инвалидов и привития навыков труда в сельском хозяйстве;

- улучшения питания престарелых и инвалидов, проживающих в учреждении;

- улучшения общественного питания в столовой, обслуживающей работников учреждения подсобного хозяйства, а также продажи им продукции подсобного сельского хозяйства.

4. Размеры подсобного хозяйства (наличие земельных угодий, количество скота и т.д.) и его направление определяется потребностью учреждения в сельскохозяйственных продуктах и возможностью использования труда престарелых и инвалидов.

5. Подсобное сельское хозяйство осуществляет производство продукции растениеводства, животноводства с использованием кормов собственного производства, а также пищевых отходов, образующихся в пищеблоке учреждения. В случае необходимости осуществляет закупку кормов и посевного материала.

6. В своей деятельности подсобное сельское хозяйство руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, настоящим Положением, другими нормативными актами, а также приказами и рекомендациями Министерства социальной защиты населения Тверской области.

7. Основными задачами подсобного сельского хозяйства являются:

· привлечение престарелых и инвалидов, страдающих психическими расстройствами, к труду в порядке проведения трудовой терапии и привития навыков труда в сельском хозяйстве, их трудовое обучение и переобучение; трудовое устройство указанных лиц ( на правах рабочих и служащих), не имеющих возможности трудоустроиться на обычном производстве по медицинским и иным обстоятельствам;

· производство сельскохозяйственной продукции, необходимой для улучшения питания престарелых и инвалидов, проживающих в учреждениях;

· улучшение общественного питания и снабжения работников учреждений, при которых они организованы, продажа им продукции подсобного сельского хозяйства;

· своевременное и качественное выполнение мероприятий по укреплению их материально-технической базы, увеличению производства мяса, молока, картофеля, овощей и других видов сельскохозяйственной продукции;

· эффективное использование земли, основных фондов, материальных, финансовых и трудовых ресурсов, обеспечение высокой культуры сельскохозяйственного производства;

· повышение производительности труда, внедрение в сельскохозяйственное производство передового опыта, проведение мероприятий по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности;

· своевременная заготовка необходимого количества кормов для скота, их рациональное использование и недопущение потерь при хранении;

· своевременное и правильное ведение учета, составление и представление установленной отчетности, соблюдение финансовой дисциплины и обеспечение сохранности собственности, сырья и материалов.

II Производственно-хозяйственная деятельность

8. Подсобное сельское хозяйство осуществляет свою деятельность в соответствии со сметой, согласованной руководителем Министерства социальной защиты населения Тверской области.

9. Подсобное сельское хозяйство разрабатывает производственную программу по видам своей деятельности с учетом необходимых объемов производства сельскохозяйственной продукции и снижения ее себестоимости.

10. Средства подсобного хозяйства образуются за счет реализации продукции производственной деятельности.

Расходование средств подсобными сельскими хозяйствами производится в соответствии с утвержденной сметой по внебюджетной деятельности.

Учет затрат (коммунальные услуги, услуги по содержанию помещений и пр.) подсобного сельского хозяйства осуществляется раздельно от бюджетной деятельности.

Доходы от подсобного сельского хозяйства направляются на покрытие расходов по его ведению и воспроизводству.

Прибыль и превышение доходов над эксплуатационными расходами, полученные в результате деятельности подсобных сельских хозяйств, направляются на улучшение культурного обслуживания инвалидов и престарелых, приобретение оборудования, скота, улучшение условий труда, а также на капитальный ремонт производственных помещений.

11. Бухгалтерский учет и отчетность ведутся в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и принятой учетной политикой учреждения.

12. Учреждение за счет средств подсобного сельского хозяйства организует обеспечение материально-техническими средствами, а в случае необходимости молодняком крупного рогатого скота и свиней для выращивания и откорма, на воспроизводство основного стада, осуществляет контроль за правильностью хранения и эффективностью использования минеральных удобрений, семян, кормов, строительных, горюче-смазочных материалов, запасных частей и других материально-технических средств.

13. Ветеринарное обслуживание скота осуществляется в подсобном сельском хозяйстве государственной ветеринарной службы, а также специалистами хозяйства.

14. Произведенная продукция подсобного хозяйства, за исключением продукции для производственных нужд самого хозяйства (семена, корма и т.п.), реализуется:

· учреждению с учетом потребности проживающих в продуктах питания по рыночным ценам, сложившимся на территории муниципального образования;

· на общественное питание и снабжение рабочих и служащих подсобного хозяйства и обслуживающего персонала учреждения в размере до 15 проц. от всей товарной продукции;

· отпуск произведенной продукции подсобных хозяйств на общественное питание для рабочих и служащих подсобного хозяйства и учреждения, а также отпуск излишков продукции производится по плановой себестоимости, но не выше рыночных цен.

15. Перспективные и годовые планы мероприятий развития подсобного сельского хозяйства и отчеты о производственной деятельности в установленные сроки представляются учреждением Министерству социальной защиты населения, в органы статистики.

16. Администрация учреждения организует в подсобном сельском хозяйстве подведение итогов работы, определяет победителей, решает вопросы об их поощрении.

17. Сельскохозяйственные работы в подсобном хозяйстве выполняются состоящими в штате хозяйства рабочими и служащими, обслуживающим персоналом учреждения, привлекаемыми престарелыми и инвалидами, проживающими в учреждении, которым по медицинскому заключению разрешена трудотерапия.

18. Администрацией учреждения определяются виды работ и присваиваются разряды работникам подсобных хозяйств в соответствии с действующими тарифно-квалификационными справочниками.

19. Учреждением, по согласованию с представителями трудового коллектива, может вводиться для работников подсобного сельского хозяйства особый режим времени на период напряженных полевых работ.

20. Оплата труда руководителей, рабочих и служащих, а также проживающих в учреждении за работу в подсобном сельском хозяйстве производится в соответствии с условиями оплаты труда, предусмотренными для работников бюджетных учреждений.

21. Оплата труда проживающих в учреждениях, привлекаемых к работам в подсобном сельском хозяйстве, производится в соответствии с условиями оплаты труда, предусмотренными для работников бюджетных учреждений с действующими тарифно-квалификационными справочниками.

III Управление подсобным сельским хозяйством

22. Руководителем подсобного сельского хозяйства является директор учреждения, при котором находится данное хозяйство.

Директор учреждения несет персональную ответственность за деятельность хозяйства и выполнение возложенных на него задач.

23. Для организации работы подсобного хозяйства директор учреждения назначает заведующего подсобным сельским хозяйством.

Директор учреждения в пределах своей компетенции издает приказы по подсобному хозяйству, принимает и увольняет работников хозяйства, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников хозяйства в соответствии с действующим трудовым законодательством.

24. Заведующий подсобным сельским хозяйством:

· организует работу подсобного хозяйства в соответствии с задачами, стоящими перед хозяйством по производству продукции земледелия и животноводства;

· составляет перспективные мероприятия и текущие планы, несет ответственность за выполнение сметы, плановых заданий производства продукции земледелия и животноводства;

· отвечает за своевременное оприходование продукции земледелия и животноводства, правильность ее расходования;

· обеспечивает сохранность вверенного ему имущества, своевременное проведение ремонта помещений, сельскохозяйственных машин, инвентаря, грузовых автомобилей, составляет заявки на приобретение необходимых материалов, оборудования, техники, семян, удобрений и т.д.;

· осуществляет контроль за объемом и качеством выполнения работ.

IV Ликвидация подсобного сельского хозяйства

25. Подсобное сельское хозяйство ликвидируется приказом директора учреждения социальной защиты по согласованию с Министерством социальной защиты населения Тверской области в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: